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La historia comienza en 1831 cuando Giovanni y Vittore Valsangiacomo fundaron la bodega en Chiasso, Suiza. Desde entonces la familia Valsangiacomo se ha dedicado a la producción y exportación de vino.
En 1880, el hijo de Giovanni, Cherubino Valsangiacomo, se instala en Alicante buscando las uvas de calidad para poder exportar a la bodega en Suiza. Para diez años más tarde, la exportación de los vinos empezó a ser una actividad clave para la bodega. Fue entonces cuando se adquieren diferentes bodegas en las zonas de producción de Valencia, Alicante y Utiel.
En 1923, se compran las dos bodegas del Grao y Utiel, y se consigue la distribución en exclusiva para toda España del Fernet y el Vermouth de la firma Italiana Branca.
En 1941, La bodega cambia su nombre y comienza su andadura como Cherubino Valsangiacomo S.A. y dos años más tarde se produce el primer vino embotellado bajo la marca Vall de Sant Jaume, que es la traducción al valenciano del apellido suizo ”Val San Giacomo”.
En el 2002, la intensa actividad exportadora de vino hace que la bodega del Grao se quede pequeña. Se traslada a Chiva a una bodega equipada con la última tecnología para la producción de vino y zumo de uva.
Actualmente la quinta generación de la familia Valsangiacomo, 4 hermanos, que entró a formar parte en 1996, dirige a la perfeccion la bodega.